Unsere Freizeit für ihre sicherheit!

12.01.2019 Baum droht umzustürzen

Einmal mehr rückte die Feuerwehr Mils in diesem Jahr aus, da ein Baum aufgrund der Schneebelastung umzustürzen droht. Da wöchentlich um 11:45 Uhr die Pager in Mils für einen Probealarm ertönen, staunten die Mitglieder nicht schlecht, als plötzlich nichts von einem Probealarm auf dem Pagerdisplay erschien. Am Einsatzort entschied die Einsatzleitung, das keine Gefahr im Verzug stehe und es somit keine Aufgabe der Feuerwehr sei.

Wie auch vor kurzen schon in Tirol heute berichtet ist ein Einsatz nur dann begründet, wenn es sich wirklich um Gefahr in Verzug handelt. Bei Dächern beispielsweise muss zuerst von einem Statiker überprüft werden, ob das Dach die Schneelast aushalten kann. Sollte das Dach stark genug sein, so kann der Hauseigentümer immer noch ein Unternehmen damit beauftragen, das Dach von Schnee zu beseitigen. Auch bei Bäumen ist es Aufgabe des Hauseigentümers, bzw. des Grundstückeigentümers, zu prüfen, ob wirklich Gefahr in Verzug stehe. Sollte es nicht so sein, ist es wie oben schon erwähnt, nicht die Aufgabe der Freiwilligen Feuerwehr!
Weitere Informationen finden Sie hier:
Quelle: ORF Tirol Beitrag "Hausbesitzer in Sorge wegen Schneemassen"

11.01.2019 Baum droht umzustürzen
Ein besorgter Anrainer hat am Freitag, den 11.01., den Notruf gewählt, dass ein Baum umstürzen könnte. Die Einsatzleitung sah sich das Szenario an und ordnete dann das Abschütteln des Baumes an. Insgesamt waren 9 Mann  rund 1,5 Stunden im Einsatz

10.01.2019 Baum auf Straße
Kurz vor der Probe der Musikkapelle musste die Feuerwehr einmal mehr im Dorf ausrücken. Gegen 19:35 Uhr wurde die Feuerwehr zu einer technischen Hilfeleistung gerufen, die einen Baum auf der Straße beinhaltet. Beim Eintreffen am Einsatzort stellte sich heraus, dass es sich nur um einen Ast gehandelt hatte. Der Ast wurde entfernt und die Straße wieder frei gemacht. Der Ast hat den Schneemassen vermutlich nicht mehr standgehalten und brach ab. In diesem Zuge schüttelten wir die restlichen Bäume, die gefährlich nahe an der Straße standen auch noch ab. Der Einsatz konnte um 20:20 Uhr mit Schnee bedeckt beendet werden.
Bilder: Florian und Christian Pfeifer